Recette

Rafraîchi
Prenez 10 grammes de chef (ancien levain conservé au frais 15 jours maxi), le mélanger avec 50 grammes de farine de froment T65, et 10 à 15 cl environ d’eau pour obtenir une pâte style à crêpes mais plus consistante.
Laissez reposer ce rafraîchi en le couvrant 4 heures à température ambiante.
Levain
Mettez dans une bassine :

  • 50 g de farine 5 céréales,
  • 30 g de farine T130 seigle,
  • 120 g de farine de froment T80, soit au total 200 grammes de farine
  • ajoutez les 100 g de rafraichi,
  • mélangez le tout avec 90 g d’eau.

Vous obtiendrez le levain ; il doit avoir la consistance de la pâte à pain.
Le laisser reposer pendant 10 heures dans une bassine couverte et dans un local dont la température est comprise entre 12 et 16°C.

pate à pain dans le pétrin
Pain de campagne au levain
Mettez dans votre pétrin :

  • 500 g de farine de froment T65
  • 330 g de levain en petites boules, (le reste ira au réfrigérateur pour vos futures fabrications)
  • 5.0 g de levure de boulanger,(cela aidera le pointage vos pains à bien démarrer)
  • 0.6 l d’eau à température ambiante (20°C environ)
  • 10 à 15  g de sel(selon votre gout) .
  • Mélangez le tout une minute,
  • Ajoutez à nouveau 500 g de farine T65
  • Mélangez 4 minutes, ajustez si nécessaire avec de l’eau pour avoir une pâte lisse et qui se décolle facilement du pétrin.
  • Laissez reposer 10 minutes, et mélangez à nouveau 4 minutes

Votre pâte est prête !

Vos pains
  • Laissez reposer votre pâte pendant 2 heures, en la couvrant pour éviter le croûtage,
  • Divisez la en deux parts égales, boulez là et laissez reposer 15 minutes environ,
  • Plier la trois ou quatre fois selon sa consistance en la tournant d’un quart de tour à chaque fois,
  • Façonnez votre pain en roulant cette pâte, vous laissez un tiers visible et faites avec vos deux mains trois ou quatre mouvements circulaires,
  • Faites un demi-tour et recommencez la même opération : Votre pain est façonné.
  • Laissez le reposer environ deux heures soit dans un panneton soit dans un linge en lin ou coton ; votre four doit être à 240°C avant d’enfourner vos pains.
  • Mettez un bol d’eau dans le four avant d’ y mettre vos pains.
  • Grignez vos pains et enfournez les aussitôt.
  • Ils seront cuits dès que le son sera clair et net si vous le tapez par le dessous avec votre doigt.

Maintenant, à vous d’essayer ;
Bon appétit !

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