Un témoignage d’après stage : faites comme lui , venez au moulin de Lugy, Offrez vous ou faites vous offrir votre stage

Après avoir passé, en votre délicieuse compagnie, un moment de convivialité mais aussi de travail, unique et hors du commun, nous sommes rentrés chez nous le coffre de notre voiture plein de délices, mais surtout l’esprit pleins de souvenirs et d’envies de mise en application du savoir faire que vous avez bien voulu partager avec nous.
Dès le lendemain je me suis donc replongé dans mes notes pour préparer un « rafraîchi » à partir d’un morceau du « chef », puis d’un levain et enfin d’un pain.
Le résultat était sans appel, oui on pouvait, chez soi, avec notre matériel faire un pain de campagne traditionnel au levain.
Naturellement, il n’est pas totalement comparable à ceux produits par Bernard, mais il se tient et il est surtout très bon d’après les témoignages. Depuis, j’en ai produit une dizaine, tout en entretenant le levain magique et précieux.
Merci encore pour vos conseils et vos encouragements.
Nous parlons souvent de vous.
Avec nos amitiés et notre affection.3-avant-lenfournage 4-ouverture-du-four 5-sortie-de-four 6-avant-degustation4-ouverture-du-four5-sortie-de-four6-avant-degustationtge
Publié par florianne le 16 décembre 2016

2 thoughts on “Un témoignage d’après stage : faites comme lui , venez au moulin de Lugy, Offrez vous ou faites vous offrir votre stage

  1. Bonjour,
    Vous proposez des stages, mais comment fait-on pour connaitre les dates et les tarifs. merci de votre réponse.
    Cordialement.

    • allez sur le site s’inscrire à un stage , cliquez dessus , vous voyer le calendrier du mois de mars . Si vous cliquez sur les 2 V horizontaux le calendrier défilé .En septembre vous pouvez vous inscrire , tout comme en décembre .Sinon tout est déjà complet en cliquant dur la date vous avez la description du stage et l,’accès à une pièce jointe qui vous donne toutes les informations que vous nous demandez. Pour ensuite reserver remplissez le formulaire .Merci pour votre demande et bonne fin de dimanche voici cette pièce

      L ES STAGES DE « DEUX MAINS COMME AUTREFOIS ».

      Si le moulin de Lugy, situé sur la Traxène, est présent depuis 1112, la tradition d’y fabriquer du pain paraît, elle aussi, très ancienne.
      Depuis 2004, l’association « Deux Mains Comme Autrefois » vous propose, dans le cadre de ses fabrications hebdomadaires, de vous y accueillir afin que vous découvriez et soyez capables de reproduire et de cuire chez vous le cycle de fabrication des pains bio au levain naturel. Plus de 500 personnes ont pu ainsi découvrir ce qu’est le vrai pain avec simplement de la farine de meule, du sel de Guérande et de l’eau.
      Cette formation se déroule sur 2 jours du jeudi 14 h 30 au vendredi 18 h 30.
      Vous avez le choix entre deux types de stage :
      – PRESTIGE : formation, 2 repas (J/V), avec une nuit dans des chambres très confortables au moulin.
      – MÉDIUM : formation, 2 repas (J/V).
      LA FORMATION
      Dans le cadre des fabrications hebdomadaires, vendues sur place, les stagiaires suivent pas à pas toutes les étapes :
      – préparation du rafraichi,
      – fabrication du levain,
      – confection des pâtes dans différents types de pétrins mécaniques. Chaque stagiaire réalise une fabrication manuelle sur la base de 1kg de farine,
      – pousse, (s)
      – division manuelle,
      – boulage manuel,
      – façonnage manuel,
      – grignage,
      – L’enfournement manuel pain après pain et le défournement sont réalisés par le maître de stage.
      Les différents pains bios, au levain naturel, et les brioches à l’ancienne : nature, aux raisins, aux pépites de chocolat ou au sucre sont cuits dans un véritable four à bois, dont les stagiaires suivent la chauffe.
      Afin de mieux appréhender la fabrication des pains, nous associons au maximum les stagiaires, aux différents processus de fabrication.
      Ils réalisent individuellement tout le processus de fabrication à partir de la pâte qu’ils ont préparée manuellement.
      Chaque étape de fabrication fait l’objet d’échanges selon les désirs et connaissances de chacun .
      Durant tout le stage toutes les photos et vidéos sont autorisées, voire même conseillées.
      TARIFS
      PRIX DES STAGES DE PAINS BIO AU LEVAIN NATUREL ET CUITS AU FEU DE BOIS DU MOULIN DE LUGY
      Une Chambre Deux chambres
      1 stagiaire 2 stagiaires 1 stagiaire et un accompagnant 3 stagiaires 4 stagiaires 3 Stagiaires et un accompagnant 2 Stagiaires et deux accompagnants
      PRESTIGE 140 € 240 € 190 € 340 € 420 € 390 € 340

      Prestation supplémentaire quel que soit le stage
      une nuit en pension complète 60 € 90 € 90 € 135 € 180 180 180
      repas supplémentaire 25 € 50 € 50 € 75 € 100 € 100 € 100 €
      petit déjeuner 5 € 10 € 10 € 15 € 20 € 20 € 20 €

      MEDIUM 110 €

      INSCRPITION
      Vous pouvez vous inscrire en ligne sur le site du moulin. Un mail de confirmation vous sera envoyé
      Votre chèque du montant du stage et des prestations supplémentaires choisies est à envoyer dans les huit jours au moulin au nom de « l’association Deux Mains Comme Autrefois ». Nous n’accusons pas réception de votre chèque, ni de votre virement. Sa réception valide la réservation.
      Votre chèque sera mis en banque vers le 15 du mois qui précède la date de stage. En accord avec l’association, tant que votre chèque n’est pas mis en banque, tout changement est possible. Après l’encaissement, sauf cas de force majeure, aucun remboursement n’est accepté.
      En cas de virement, 50 % sont à verser dès l’inscription et les 50 % restant dus, 15 jours avant la date du stage et au plus tard le 1er du mois du stage ; Merci de nous adresser une preuve de votre virement

      Pour toutes vos questions, n’hésitez pas à nous joindre par téléphone ou par mail. Nous sommes là pour vous faciliter votre venue au moulin et pour que vous conserviez un très bon souvenir de votre stage.

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