Lugy : du moulin au pain

Au cœur du Pays des 7 Vallées, découvrez le moulin de Lugy et sa roue hydraulique.
Moulin à eau dont la présence est déjà signalée sur le plan Terrier en 1758. Actuellement en rénovation, il a retrouvé en 2007 sa roue hydraulique et une production d’energie électrique. Siège de l’association deux mains comme autrefois, productrice de pain biologique labellisé AB.
Découvrez l'art de la boulangerie à l’ancienne lors des stages organisés par le meunier Bernard Delrue : vous fabriquerez votre propre pain au levain et vos brioches et repartirez avec votre panier bien chaud pour partager vos réalisations.

...en savoir plus sur le moulin

Le moulin de Lugy


Déc

16

Un témoignage d’après stage : faites comme lui , venez au moulin de Lugy, Offrez vous ou faites vous offrir votre stage

Après avoir passé, en votre délicieuse compagnie, un moment de convivialité mais aussi de travail, unique et hors du commun, nous sommes rentrés chez nous le coffre de notre voiture plein de délices, mais surtout l’esprit pleins de souvenirs et d’envies de mise en application du savoir faire que vous avez bien voulu partager avec nous.
Dès le lendemain je me suis donc replongé dans mes notes pour préparer un « rafraîchi » à partir d’un morceau du « chef », puis d’un levain et enfin d’un pain.
Le résultat était sans appel, oui on pouvait, chez soi, avec notre matériel faire un pain de campagne traditionnel au levain.
Naturellement, il n’est pas totalement comparable à ceux produits par Bernard, mais il se tient et il est surtout très bon d’après les témoignages. Depuis, j’en ai produit une dizaine, tout en entretenant le levain magique et précieux.
Merci encore pour vos conseils et vos encouragements.
Nous parlons souvent de vous.
Avec nos amitiés et notre affection.3-avant-lenfournage 4-ouverture-du-four 5-sortie-de-four 6-avant-degustation4-ouverture-du-four5-sortie-de-four6-avant-degustationtge

Déc

02

Vente de pains spéciaux et de brioches pour Noêl 2016 et Nouvel an 2017

 

 

NOËL 2016 et NOUVEL AN 2017

POUR NOËL ET NOUVEL AN

L’ASSOCIATION

DEUX MAINS COMME AUTREFOIS

VOUS SOUHAITE DE BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE

 

 

 

En plus des pains classiques, l’Association vous propose pour les les fabrications du 23 décembre et du 29 décembre : 

DES PAINS SPÉCIAUX :

AUX NOIX DU MOULIN DE LUGY,

COMPLET  AU SEIGLE,

COMPLET  AUX 6 CÉRÉALES,

Baguettes :                   1.70 €

Pains 500 g :                 2.30 €

Pains 700 g :                 3.20 €

Miches 1 kg :                4.30 €

Mini boules 80/90 g :    0.50 €

 

AUTRES MINI BOULES (80/90 g):

Campagne :                 0.50 €

Complet :                    0.50 €

Lin :                            0.50 €

Sésame :                      0.50 €

Petit épeautre              0.60 €

 

 

 

DES BRIOCHES,

Traditionnelles, aux raisins, aux pépites de chocolat, au sucre.

Avec une saucisse de Morteau (+ 5 €) sur commande le mardi au plus tard.

Merci de passez vos commandes au moulin pour le 22 décembre à 12 heures pour les fabrications pour Noël et jusqu’au n29 Décembre à midi pour la Saint Sylvestre.

 

MERCI DE VOTRE CONFIANCE

 

LES MEMBRES DU BUREAU

 

 

Juin

10

Fête des moulins 2016

Nous renouerons avec la tradition  du moulin depuis 2006  les samedi 18 et le dimanche 19 en ouvrant  notre moulin de 10 h à 12 h et de 14 h30 à 19 h.

Chaque acheteur de pain ou de brioche se verra remettre par tirage un cadeau.

Venez voir un moulin en activité , un régulateur  de crue et sa boulange .

160610 AfficheJdesM

Sep

11

Fêtes du patrimoine au moulin de Lugy

Le moulin va renouer avec ses anciennes habitudes .Nous ouvrirons donc  nos portes les samedi 19 et  dimanche 20 septembre  de 14 heures à 19 heures . Ces journées seront à la mémoire de nos deux membres disparus Philippe à 66 ans et 364 jours  et Chantal à 65 ans , tous deux décédés à la suite d’un cancer.

 

Sep

08

En une semaine deux membres de l’association nous ont quittés .Pensez à eux .

Ce fut tout d’abord Philippe, le 29 aout à  la veille de ses 67 ans . Menuisier dans l’âme et de profession il avait largement contribué à la réussite de la réfection du vannage. Et à chaque ouverture au public, il était avec nous, comme en 2012 pour les 900 ans  du moulin.

Philippe, le boulanger du moulin , et Monique sa femme lors du direct sur Fr3 en 2012

 

 

Puis c’est un membre dynamique du bureau, Chantal qui nous quitte ce 7 septembre. Elle se mettait toujours en quatre pour que toutes les manifestations au moulin soient réussies .Cuisinière, elle nous régalait toujours avec de très bon plats. La voici vendant les pains au profit de l’association en 2012.

Le cancer a eut raison de votre volonté de vivre.

Merci pour tout, bon voyage à vous deux.  Le moulin se souviendra longtemps de vous .

Avr

23

La meilleure boulangerie de France au moulin .

 

Deux équipes de tournage de M6 sont passées au  moulin de lugy le lundi 20 avril 2015 pour enregistrer  une  émission qui passera dans le cadre  de    » la meilleure boulangerie de France ». L’ambiance fut chaleureuse, enrichissante et participative. Nous avons dû réaliser avec les membres du jury  une brioche aux pépites de chocolat et notre pain de campagne .

le jury nous a lancé  un défi . Il lui sera présenté ce vendredi à Valenciennes.  .

 

 

 

 

Nous ne connaissons pas les adhérents qui nous ont inscrits, mais merci à eux

Mar

07

Les pêcheurs nettoyent la fosse du moulin

 

Empêcher de la faire par nous même jusqu’à ce jour, les pêcheurs de la société de pêche sont venus  nettoyer la fosse du moulin . Après une pause déjeuner ils vont continuer de ramasser tous les déchets sur les berges de la  Traxenne et  de la Lys jusqu’au moulin de Matringhem. Nous les remercions très chaleureusement. Nous leur souhaitons une très bonne saison de pêche 2015.